terça-feira, 1 de julho de 2014

Argentina bate Suíça no sufoco e se classifica

A Argentina sofreu, mas conseguiu vencer a Suíça por 1x0, gol de Di Maria, após grande arrancada de Messi já nos minutos finais da prorrogação, e agora aguarda pelo vencedor entre Estados Unidos x Bélgica para o confronto das quartas-de-finais.

Desde o primeiro tempo, a Argentina viu que teria muitas dificuldades ao longo da partida, já que a Suíça conseguiu encaixar a marcação, compactando as linhas e diminuindo os espaços da Argentina, que com a falta de criatividade, atacou pouco e sem perigo. A Suíça ainda encaixava contra-ataques e teve as melhores chances da primeira etapa, uma com Xhaka aos 27, recebendo na marca do pênalti um cruzamento de Shaqiri e exigindo grande defesa de Romero. O outro grande lance suíço foi aos 38, quando Shaqiri serviu Drmic, que livre tentou encobrir o goleiro Romero, mas foi displicente na conclusão.

A Argentina foi melhorar somente na segunda etapa, começando a levar vantagem ofensiva nos primeiros minutos, e chegando até a ensaiar uma pressão ao longo do segundo tempo. O time argentino conseguiu várias finalizações na segunda etapa (20 contra 5 do 1º tempo), e a figura do goleiro suíço Benaglio começou a brilhar, com grandes intervenções na cabeçada de Higuaín e em chute de Messi. A Suíça teve pouca vantagem ofensiva, e praticamente apenas se defendeu na segunda etapa.

Como a Argentina não conseguiu o gol no tempo regulamentar, a partida foi para a prorrogação, onde o ritmo da partida caiu drasticamente e a Suíça parecia mais inteira fisicamente, tratando de controlar o meio-campo com o domínio da posse de bola, além de tentar atacar e levantar gritos de “olé” por parte do torcedor brasileiro. Já o adversário sul-americano esteve apático no primeiro tempo, só vindo a melhorar no segundo, quando tentou a sua primeira finalização no tempo extra.

Aos 12 minutos da prorrogação, quando já projetava-se pênaltis, Messi mostraria mais uma vez porque ganhou o titulo de melhor do mundo por quatro anos consecutivos, ao recuperar uma saída de bola errada da Suíça na linha central, arrancar por praticamente todo o campo de ataque e servir DI Maria na direita para dar um chute seco para o gol.

A Suíça não se entregou e foi com tudo para o ataque, inclusive com o goleiro Benaglio, que participou da jogada em que Dzemaili perdeu um gol incrível, ao receber livre um cruzamento e finalizar na trave, com a bola voltando na sua perna e indo para fora. A Argentina aproveitou uma série de lances na sua área, que contava com a presença do goleiro suíço para tentar um golaço por cobertura do meio-campo com Di Maria, porém a bola passou perto. Já nos 19 minutos da prorrogação mais longa que vi, a Suíça teve uma falta para cobrar na meia-lua, porém Shaqiri acertou a barreira e o árbitro terminou o jogo.

Classificação argentina na base do sufoco, mostrando pouco futebol e muitas dificuldades, assim como foram os demais favoritos até agora. A Copa de 2014 está mostrando que não há nenhum time totalmente pronto para driblar seus problemas técnicos e físicos e se consolidar como favorito ao título, porém a Argentina conta com Messi, o que é expressivo, já que o jogador marcou gols nas três primeiras partidas, além de decidir nas oitavas-de-final com um passe açucarado.