domingo, 13 de outubro de 2013

Risco do Z4 afastado e Clemer efetivado

Em jogo válido pela 28ª Rodada do Brasileirão, o Internacional fez o dever de casa e venceu o Náutico por 4x1, no Estádio Centenário, em Caxias. A vitória deixou o time em 7º com 40 pontos, 8 distantes da Zona de Rebaixamento, que era a minha preocupação para o clube nesta temporada.

O confronto contra o pernambucano Timbu teve dois tempos distintos. No primeiro tempo, o Internacional teve dificuldades contra o Náutico em função da sua postura burocrática, descompactada e que cedia espaços ao adversário atacar e levar perigo. O time só foi para o intervalo em vantagem devido a D’Alessandro, autor de um golaço em chute da cabeceira da área, quase sem ângulo, e também de uma assistência para um gol não menos feio de Otávio, colocando no canto de Ricardo Berna.

Clemer mostrou leitura de jogo ao substituir Scocco por Fabrício no intervalo, em uma alteração que desagradou grande parte da torcida, mas que foi necessária para a manutenção da vitória e construção do escore. Como resultado somado com a expulsão de Maranhão, o Colorado controlou o jogo e ainda ampliou com Williams e Kleber.

A vitória contra o Náutico era essencial para afastar as reais possibilidades de rebaixamento para o Inter, já que um tropeço em casa contra o lanterna seria catastrófico para a estima no clube, além de gerar crise e trazer pressão ao clube que o levaria ao fundo do poço, tendo em vista a tabela nada favorável. Agora faltam apenas cerca de cinco pontos em 10 jogos para o clube afastar-se definitivamente do risco, o que será facilmente alcançado.

A direção tentou contratar um treinador já pensando na próxima temporada, porém com a negativa dos nomes preferidos (Abel Braga, Mano Menezes e Tite) e com a alta rejeição a Celso Roth, a solução mais sensata foi manter Clemer no comando técnico até o final da temporada. Ex-goleiro multicampeão pelo clube, Clemer dedicou-se nos últimos anos para ser treinador, passando pelas categorias de base do clube e empilhando títulos. Terá uma grande chance de amadurecer a sua carreira, além de levar ao grupo profissional alguns jovens que têm potencial para o grupo do próximo ano.

Neste confronto contra o Náutico, gostei da entrada do jovem volante João Afonso. O setor é um dos tantos que precisam ser reformulados para 2014 e o aparecimento de opções é um grande avanço. Do grupo atual, talvez só Williams seja suficiente para continuar para a próxima temporada. No mais, a defesa, mais uma vez, mostrou-se insuficiente e pede uma reformulação completa para a próxima temporada.

Não vejo grandes ambições ao clube no campeonato. Talvez a maior delas seja a de vencer o clássico do próximo domingo. Antes, o clube ainda enfrenta o Santos na Vila Belmiro.