sábado, 13 de outubro de 2012

Mais um vexame e Go 2013!

Neste sábado, no Serra Dourada, o Inter despediu-se virtualmente e moralmente da Libertadores 2013 ao perder de virada por 3x1 para o Atlético-GO, lanterna do campeonato e virtual rebaixado, sob os olhares de 1.476 pagantes, cuja maioria era composta por colorados.

Qualquer sinônimo referente a vexame, vergonha poderia caracterizar a atuação e resultado do jogo de Goiânia. O Inter foi inferior ao time mandante do inicio ao fim da partida, porém teve a sorte de sair na frente com um gol de Fred na primeira etapa, após um lançamento primoroso de Ygor para a jovem revelação apenas desviar do goleiro Márcio.

Esse lance foi o único motivo de alegria para o torcedor Colorado na partida, visto que no primeiro tempo time goiano teve maior posse de bola, volume ofensivo e conclusões. O time não conseguia segurar a bola na frente e pouco ameaçava o gol goiano.

Rafael Moura, Dátolo e principalmente Bolatti fizeram uma péssima partida, sendo que este último quase entregou um gol de graça ao time goiano no primeiro tempo em um de seus vários passes errados. Dátolo não justificou o fato de ter começado como titular e ter deixado D’Alessandro no banco, produzindo muito pouco e saindo no intervalo para a entrada de seu compatriota, enquanto que Rafael Moura visivelmente fora de forma não conseguiu acertar uma jogada no ataque, chegando sempre atrasado ou adiantado, nos seus constantes lances de impedimento.

Apesar dos problemas, o primeiro tempo ainda deu para o gasto, pois o grande problema foi no segundo, quando o time levou a virada, com os gols de Adriano, Ricardo Bueno e Luciano. O primeiro foi com sorte, pois o meia chutou e a bola desviou no zagueiro Jackson e no rosto do atacante Felipe, enganando Muriel. No segundo, falha defensiva dos laterais colorados que deram espaços para o lateral Carlos surgir na direita e cruzar para Ricardo Bueno aparecer livre na esquerda para completar para as redes, enquanto que no terceiro, Luciano aproveitou um chutão do goleiro Márcio e com liberdade desviou de Muriel.

Fernandão tentou colocar Dagoberto no lugar de Moura na segunda etapa e Otavinho no lugar de Bolatti, porém na prática não surtiu efeito algum. Na minha visão, Dagoberto deveria ter iniciado o jogo como titular no lugar do He-man, enquanto que não culpo a troca de D’Alessandro por Dátolo promovida por F9, já que este não estava bem. Porém a forma como o time perdeu mostra que o furo com o vestiário é bem maior que o imaginado, pois os poucos medalhões que ainda restaram no time foram os que apresentaram as piores atuações.

Um momento emblemático da partida foi quando o áudio do Pay-Per-View captar uma bronca dada pelo goleiro Muriel no lateral Kléber, que além de não acatar, ainda respondeu com palavras de baixo calão, no sentido de Muriel ser jovem e que por isso teria que ficar quieto. Já não é a primeira do lateral esquerdo, que há poucos dias esteve envolvido em uma confusão com um torcedor em uma chegada do time do aeroporto após uma de suas más atuações. Kléber é um dos que precisam ser dispensados no final da temporada.

No mais, penso que esta derrota foi emblemática para se verificar que nenhum medalhão merece continuar no grupo para a próxima temporada. A reformulação terá que ser total, com apenas os jovens permanecendo, enquanto que outros jogadores deverão ser contratados para completar o grupo.

O vestiário atual mostra-se viciado, e qualquer tentativa de manter um destes caros e experientes jogadores será um erro, pois muitos são da geração Mazembe, que já deveriam ter sido dizimados do grupo, mas que por uma estratégia diretiva acabaram permanecendo, além de ganhar outros jogadores experientes e sem ambição como companheiros, o que acabou caracterizando a “Zona de Conforto” anunciada por Fernandão.