quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Zenit e Benfica esquentaram a fria São Petersburgo

Em meio aos -10 graus do Estádio Petrovsky, em São Petersburgo, Zenit e Benfica iniciaram o duelo por uma vaga nas quartas-de-final da UEFA Champions League.

Atmosfera fria, porém quente dentro de campo, visto que russos e portugueses fizeram um jogo bastante disputado. Por ironia do destino, os encarnados comandados por Jorge Jesus não iniciaram com nenhum jogador português, enquanto que a equipe russa tinha o ex-portista Bruno Alves no comando da defesa.

O time encarnado conseguiu impor o seu jogo ofensivo de toque de bola e marcação adiantada no campo de ataque, tomando a iniciativa da partida, enquanto que o Zenit, inicialmente recuado, passou a jogar mais adiantado e equilibrou a partida, terminando com o principio de superioridade portuguesa, deixando o jogo truncado no meio-campo e sem grandes chances de gols.

A primeira grande chance da partida ocorreu somente aos 20 minutos de jogo, justamente com o Benfica, que viria a abrir o placar com Maxi Pereira, após uma cobrança de falta rasteira de Cardozo próxima à área, e que sobrou para o uruguaio marcar após uma falha do goleiro Zhevnov, que bateu roupa.

O gol sofrido acordou o Zenit, que conseguiu igualar o marcador seis minutos mais tarde, quando Shirokov pegou de primeira na pequena área um cruzamento de Hobocan. O período entre os gols foi o melhor da primeira etapa, com a partida caindo de ritmo após o gol de empate dos russos, que mesmo assim ainda tiveram uma grande chance de marcar ao fim da etapa com Kerzhakov.

O treinador do time russo Luciano Spalletti modificou o time para a segunda etapa, com a entrada de Semak no intervalo, e de Bystrov aos 21 minutos, quando o Benfica detinha o controle da partida, e por pouco não retomou a vantagem no marcador com Cardozo. Porém a dupla de substitutos do time russo fez a diferença, e aos 25 Bystrov recebeu dentro da grande área um passe de calcanhar de Kerzhakov, cruzando de primeira para Semak marcar de letra um golaço, que ficará registrado como um dos mais bonitos desta edição.

O jogo, que era tranquilo para o Zenit, voltou a ficar tenso, após o goleiro Zhevnov se atrapalhar e falhar novamente em uma tentativa de finalização de Nolito, e permitindo que Cardozo empatasse o jogo. Menos mal que dois minutos depois Shirokov marcaria o seu segundo gol na partida, ao receber livre e de graça uma boal de Maxi Pereira, driblando o goleiro do time português e marcando o gol da vitória do Zenit.

Resultado bom para ambos os times. Para os russos, que contaram com vários desfalques e estão sem ritmo de jogo, visto que o campeonato russo parou em dezembro em função do frio, enquanto que para os portugueses, a derrota por apenas um gol de diferença e com gols marcados fora de casa ficou de bom tamanho, com um resultado simples de 1x0 bastando para que o Benfica se classifique para as quartas-de-final no Estádio da Luz.