domingo, 23 de outubro de 2011

Massacre de 37 minutos que valeu a liderança

Há algumas temporadas o Campeonato Espanhol é interessante somente pela briga polarizada entre Real Madrid e Barcelona, que fazem um duelo particular com suas superpotências para abocanhar o maior número possível de títulos.

Nesta forma, a nesta La Liga só tem grandes novidades quando há a troca de liderança, isto é, quando Real Madrid ultrapassa o Barcelona e vice-versa, e tal fato marcou a oitava rodada, com a vitória de 4x0 do Real Madrid em Málaga, enquanto o Barcelona ficou no 0x0 contra o Sevilla no Camp Nou.

Como não assino a Sky, acabo tendo apenas um jogo alternado de cada time por rodada, e felizmente nesta tive o Real Madrid, que simplesmente passeou frente ao Málaga na primeira etapa, aplicando 4x0 com direito a hat-trick de Cristiano Ronaldo, além de saber administrar a pressão adversária na segunda etapa, garantindo os três pontos.

O confronto em Málaga era esperado, devido ao novo patamar adquirido pelo time local a partir desta temporada, em que foi vendido para o Sheik Abdulla bin Nasser, que o transformou de falido à uma potencia local, capaz de disputar com Atlético de Madrid, Villareal, Sevilla e Valência uma vaga para a Champions League da próxima temporada. Vieram bons jogadores como Joaquín, Toulalan, Cazorla e Nistelrooy, além do promissor argentino Buananotte, contratado do River Plate.

Porém a qualidade da equipe só foi percebida na segunda etapa, quando o placar já estava amplamente favorável ao Real Madrid com os 4x0 aplicados no primeiro tempo, com o time já enfrentando um relaxado adversário, e vindo a acertar duas vezes o travessão de Casillas, além de perder outras tantas chances na frente-a-frente do goleiro merengue.

Mas o que efetivamente valeu foi a primeira etapa, por onde saíram os gols que construíram a vitória merengue. Primeiro com Higuaín aos 10 minutos, recebendo uma grande assistência de Di Maria, que também assistiria Cristiano Ronaldo aos 23, no gol mais simples do atacante, que pôde mostrar toda a sua técnica no seus segundo e terceiros gols, onde no segundo desconcerta a zaga adversária driblando para esquerda e direita até encontrar espaços para concluir, enquanto no terceiro acertou uma bela chaleira de calcanhar para liquidar com estilo a sua grande jornada.

Goleada que deixou os merengues com o ataque mais positivo do Campeonato, com 28 gols, contra 26 do Barcelona. Cristiano Ronaldo empatou com Messi na artilharia com 10 gols, enquanto Higuaín tem 9. Só os dois têm aproximadamente 68% dos gols do time, enquanto os demais ficam divididos entre Benzema, Kaká, Varane, Callejón, Marcelo e Xabi Alonso.

Vejo os merengues mais consistentes nesta segunda temporada de Mourinho, que conseguiu fomentar o seu padrão tático com o amadurecimento de jogadores como Di Maria e Özil, além da recuperação do brasileiro Kaká, que acabou virando uma opção para o meio, na qual Mourinho consegue revezar e ter cerca de 15 a 16 titulares, algo como Guardiola tem no Barcelona. A disputa para esse ano promete!