segunda-feira, 27 de junho de 2011

Rodada com Chocolates e apagão

Os gols que foram escassos na quinta rodada, reduzindo drasticamente a média de gols, voltaram com tudo na sexta, deixando a média novamente em 3 gols por partida. Foram 27 gols em nove jogos, sendo que três destes foram responsáveis por 15 gols, ou 55%.

O principal jogo da rodada foi entre Corinthians X São Paulo, que fizeram uma das “decisões” do campeonato, e que geralmente é repercutida apenas nas rodadas finais, quando “faltam” pontos importantes para o objetivo final das equipes. Jogo equilibrado em um tempo, porém com o descritério da arbitragem descambou para um chocolate humilhante do Corinthians, que aplicou históricos 5x0 no São Paulo, com direito à hat-trick de Liedson e frango de Rogério Ceni. Placar que ainda deixa o São Paulo como líder na pontuação e o Corinthians como vice-líder, porém a equipe do Parque São Jorge é a líder em pontos perdidos, o que lhe daria a liderança caso vença o confronto que tem a menos. Enfim, tempos um campeonato!

Os demais responsáveis por tantos gols na rodada foram os confrontos entre Flamengo x Atlético-MG e Internacional x Figueirense. Tanto Flamengo quanto Internacional vinham pressionados pelos maus resultados e atuações, e precisavam de uma vitória convincente para “respirar” na tabela. E felizmente foi o que aconteceu com ambos, porém com histórias diferentes. O Flamengo viu o Galo marcar primeiro, porém contou com as cirúrgicas alterações de Luxemburgo e o crescimento de Ronaldinho Gaúcho e Thiago Neves, além do oportunismo de Deivid para virar o 1x0 contra para 4x1 a favor. Mesmo placar entre Internacional e Figueirense, onde o Colorado mostrou a sua superioridade desde o início da primeira etapa, por onde abriu 2x0. Na segunda, fez mais dois, enquanto o Figueirense descontou apenas ao fim do jogo. Luxemburgo e Falcão agradecem os placares.

Em um campeonato com muito perde e ganha, perder e ainda ficar entre os primeiros nas rodadas iniciais é um privilégio, já que as equipes ainda andam agrupadas. Foi o caso do Palmeiras, que foi até Fortaleza enfrentar o Ceará, e estava bem até levar o primeiro gol, curiosamente de Washington, que passou pelo clube há algumas temporadas. Depois o alviverde sucumbiu à pressão do “vovô”, que colocou uma bola no travessão com Boiadeiro e marcou o segundo com Thiago Humberto ao fim da primeira etapa. O Palmeiras melhorou, tentou pressionar, porém foi o Ceará que teve a melhor chance com um chute no travessão com Thiago Humberto. Vitória da reação do Ceará, que finalmente sobe na tabela e sai da zona do rebaixamento.

Bahia, Fluminense e Vasco fizeram a farra dos visitantes, ganhando respectivamente de Atlético-PR, Avaí e Atlético-Goianiense. A vitória de 2x0 dos baianos, com gols de Marcone e Lulinha, decretou a demissão de Adilson Batista do Furacão, que em 6 jogos somou 5 derrotas. Mesma situação em pontos do Avaí, que não se aproveitou nem da expulsão de Rafael Moura por agressão ainda na primeira etapa. Comandado por Conca, que voltou a jogar bem e marcar o gol da vitória, o Fluminense enfim pôde dar a primeira vitória de Abel Braga. O terceiro visitante indigesto foi o Vasco, que logo no primeiro minuto de jogo já deu o cartão de visitas com Éder Luis e o 1x0 no placar. Depois, os vascaínos souberam segurar a vitória graças a boa atuação de Fernando Prass, que interceptou conclusões dos goianos e ainda contou com a sorte de ter a trave a seu favor quando não conseguiu defender.

A rodada ainda reservou as vitórias de Cruzeiro e Botafogo sobre Coritiba e Grêmio. O Cruzeiro conquistou a sua primeira vitória no campeonato na estreia de Joel Santana no comando técnico, enquanto o Botafogo jogou mais durante a maior parte do tempo, marcando dois gols em um apagão do time do Grêmio, que acabou contagiando o Engenhão num todo, que ficou sem luz por 22 minutos. Ainda houve tempo do Grêmio reagir com um gol “sem querer” de Rafael Marques, porém insuficiente para evitar a derrota.

Um incomum 5x0 revitalizou a disputa pelo campeonato, pois o São Paulo começava a disparar na liderança. Um escore tão dilatado em um clássico trará marcas no jovem elenco são-paulino, que poderá se perder em meio a tantos desfalques. O Corinthians mostrou que tem condições de disputar de igual para igual com o tricolor paulista, enquanto outras equipes aproveitam os tropeços dos ponteiros para melhorar a pontuação e entrar na disputa.