domingo, 26 de junho de 2011

Grêmio perde em dia de apagão

Também neste domingo, o Grêmio enfrentou o Botafogo no Engenhão pela sexta rodada do Brasileirão. Desde o inicio já se imaginava uma partida difícil, mais pela escalação proposta por Renato Gaúcho, com apenas Lins no ataque, e um sistema de jogo 3-6-1. Porém foram os apagões inoportunos que determinaram o placar de 2x1 para os cariocas.

O esquema gremista transformou o jogo em ataque x defesa durante os primeiros 22 minutos, quando o Botafogo alugou meio-campo e criava jogadas, porém pecava no último toque e nas finalizações. Em todo este tempo, foi apenas uma finalização perigosa com Marcelo Mattos, que obrigou grande defesa de seu xará Grohe.

Então que uma lesão melhoraria o time do Grêmio, com a saída de Marquinhos para a entrada de Roberson, fazendo companhia para Lins no ataque e liberando Douglas para armar as jogadas. O Grêmio cresceu, e por pouco não abriu o placar com Fernando recebendo livre e não conseguindo desviar de Renan aos 30, e com William Magrão perdendo outra grande chance no minuto seguinte. As chegadas botafoguenses ficaram mais restritas, e só um chute perto de Herrera assustou na primeira etapa.

O panorama de melhora do Grêmio também pôde ser visto no inicio da segunda etapa, quando a equipe conseguia conter os avanços do Botafogo, além de perder chances com Lins e Willian Magrão, este livre de marcação, bastando apenas desviar do goleiro assim como fora o lance com Fernando na primeira etapa.

Caio Júnior colocou Cidinho, que em sua primeira jogada iria mudar o panorama da partida, ao cavar a expulsão de Fernando, que acabou desestabilizando o Grêmio e o deixando inferior numericamente. Três minutos depois, após cobrança de escanteio rebatida pela defesa gremista, Elkeson chutaria errado a gol, porém no meio do caminho Marcelo Mattos se encorajou a colocar a cabeça na bola para abrir o placar no Engenhão.

O Grêmio entrava em um apagão, que iria literalmente contagiar o estádio num todo, já que minutos depois ficou sem luz, paralisando o jogo por 22 minutos. Uma vez restabelecido, o Grêmio ainda não se recuperara do apagão, levando logo depois o segundo gol, desta vez com Elkeson completando uma grande jogada individual de Caio.

E quando o Botafogo estava mais próximo de fazer o terceiro gol, inclusive colocando bola na trave com Herrera, foi a vez do Grêmio finalmente acordar na partida, achando um gol com Rafael Marques, que teve a sorte de estar no lugar e momento certos para desviar involuntariamente uma rebatida do goleiro Renan em seus pés, descontando a partida. O Grêmio ainda teve a chance de conseguir um improvável empate novamente com Rafael Marques, que cabeceou por cima do gol na última chance tricolor.

Mais uma derrota, com os mesmos problemas de sempre que geram veementes contestações ao treinador Renato Gaúcho. Como explicar o esquema 3-6-1 com apenas Lins como atacante. Porque tanta insistência no jogador que jamais deu resposta positiva? Creio que a gota d’agua poderá chegar a um insucesso diante do lanterna Avaí no Olímpico. Se o Grêmio não vencer, cai toda a casa.