sábado, 23 de abril de 2011

Grêmio decidirá segundo turno do Gauchão

O Grêmio não fez uma grande partida, mas venceu o Cruzeiro neste Sábado por 3x2, o que lhe deu o direito de disputar a final do segundo turno do Gauchão, e como fora campeão do primeiro, podendo ser campeão Gaucho no próximo domingo, contra o vencedor de Inter e Juventude que se enfrentam amanhã no Alfredo Jaconi.

O jogo de hoje foi daqueles complicados, pois a equipe tricolor enfrentara a talvez a terceira força da competição. O Cruzeiro é uma equipe organizada, e que procurou jogar de igual para igual com o Grêmio. Tal equilíbrio, que pode ser visto pelo escore apertado, foi posto a prova durante cerca dos 75 minutos em que o adversário gremista esteve em igualdade numérica de jogadores. A expulsão de Alberto fora justa, visto que o jogador foi imprudente e cometeu uma infração passível de cartão amarelo, e como já havia, acabou sendo expulso.

O Cruzeiro complicou a vida do Grêmio, não se intimidando com o lindo gol de Leandro em jogada individual ao fim da primeira etapa. Acabou empatando logo no inicio do segundo tempo em jogada aérea, jogada que é sinônimo de gol para o adversário devido à inofensividade dos zagueiros gremistas, que estão sempre mal posicionados. Assim também sairia o segundo gol, marcado por Léo Maringá, quando o jogo já estava 2x1 para o Grêmio. A defesa é problema não sanado, e hoje, para complicar, o Grêmio havia perdido Victor na primeira etapa após se chocar com o cruzeirense Mauro e cair mal no gramado. Também pode ser explicado táticamente com a liberdade dada à Gabriel e Lúcio, que de laterais viraram alas, oferecendo espaços em suas costas que não foram bem cobertos pela retaguarda gremista, e que foram bem explorados pelo adversário.

O Grêmio também atacava, marcando o seu segundo gol logo após o primeiro do Cruzeiro, em chute de William Magrão e que fora desviado por um defensor adversário, enganando o goleiro Fabio. E quando o jogo estava aberto, em 2x2, e Renato Gaucho sacou Borges para a entrada de Carlos Alberto, numa atitude incompreensível para quem queria ganhar o jogo, eis que surge um gol milagroso de Rafael Marques surgindo atrás da zaga do cruzeiro e completando para o gol um cruzamento de Rochemback em uma falta cobrada nas proximidades da grande área.

O Cruzeiro sentiu o gol e a expulsão de Alberto que viria a acontecer logo depois, tornando o caminho de administração da partida fácil ao Grêmio. Classificação garantida, agora é se preocupar com o primeiro jogo da Libertadores terça-feira no Olímpico, contra o Universidad Católica. É necessário fazer escore e de preferência sem levar gols. Lúcio e Victor saíram machucados do confronto desta noite, e caso não tenham condições de jogo, será uma perda e tanto para o Grêmio, pois vejo Lúcio como um dos jogadores mais importantes do tricolor na criação das jogadas, enquanto Victor segura a barra lá atrás.