quarta-feira, 21 de abril de 2010

Ribery é expulso, mas Robben coloca Bayern em vantagem

No outro jogo pelas semifinais da Champions League, o Bayern Munich aproveitou o fator local para vencer o Lyon pelo placar mínimo, adquirindo a vantagem do empate para o jogo da volta.

Descontado pela longa viagem feita de ônibus de Lyon à Munique, a equipe francesa foi visivelmente para segurar o empate, tentando quebrar o jogo do Bayern. A equipe alemã tinha dificuldades no início da partida, e mesmo com a maior posse de bola, não conseguia se desvencilhar da forte marcação do Lyon, conseguindo a sua primeira chance com perigo aos 12 minutos, quando após cobrança de escanteio o goleiro Lloris saiu mal, e a bola sobrou para Schweinsteiger livre cabecear para fora. A equipe bávara passou a chegar mais, principalmente em ataques puxados pelas pontas, tanto com Ribery pela esquerda quanto com Robben pela direita.

O Lyon, que ainda não havia entrado no jogo, passou a conter o ímpeto bávaro e a arriscar subidas ao ataque, equilibrando a partida. A equipe foi beneficiada com a expulsão de Ribery aos 38 minutos, quando o meia-atacante francês dividiu com Lisandro López, solando o atacante argentino no tornozelo, com o árbitro italiano Roberto Rossetti mostrando o cartão vermelho. Ao contrário de muitos que chiaram, eu considerei a expulsão justa, pois o atacante francês foi imprudente ao entrar solando no tornozelo do atacante argentino, que poderia ter se lesionado com gravidade. A expulsão acabou desconcentrando o Bayern, que quase saiu perdendo após chute de Kallstrom defendido por Butt aos 43.

O técnico da equipe alemã Louis van Gaal, acabou alterando taticamente a equipe para a segunda etapa com a entrada de Tymoschuk no lugar de Olic, aumentando a contenção defensiva e buscando sair nos contra-ataques. Mesmo com um a menos, o Bayern tomava a iniciativa, com as ações sendo facilitadas após a expulsão de Toulalan aos 8 minutos após levar dois cartões amarelos num intervalo de três minutos.

O Bayern passou então a pressionar mais, principalmente em jogadas com Robben. Van Gaal colocou Mario Gómez em lugar de Pranjic, aumentando o poderio ofensivo. O próprio Gómez teve grande chance aos 22, quando recebeu livre um cruzamento na sua cabeça e não conseguiu dar a força necessária para oferecer perigo. Porém na jogada seguinte, em rápido contra-ataque, Robben recebeu na intermediária, avançou em diagonal em direção à entrada da área e chutou, com a bola desviando sutilmente em Muller e enganando Lloris, abrindo o placar para os bávaros. A pressão do Bayern continuou até perto do fim do jogo, com a equipe perdendo duas grandes chances de ampliar a vantagem, uma com Muller e outra com Robben. O Lyon, que havia mudado com as entradas de Makoun, Govou e Michel Bastos no meio-campo, tentou ensaiar uma pressão ao fim da partida, porém não teve forças suficientes para oferecer perigo à Butt.

Com a vitória por 1x0, o Bayern jogará na próxima terça-feira em Lyon com a vantagem do empate, podendo até perder por um gol de diferença caso marque gols, restando à equipe francesa a tarefa de vencer por dois gols de diferença para não precisar depender de pênaltis.