domingo, 25 de abril de 2010

Grêmio aproveita superioridade da segunda etapa e leva o Grenal 380

No Grenal 380, o Grêmio aproveitou sua superioridade na segunda etapa, convertendo em gols a vantagem para a decisão do Gauchão, na próxima semana no estádio Olímpico. A equipe gremista abriu 2x0 em pleno Beira-Rio, transformando o título gaúcho em uma tendência para a decisão da próxima semana. Já o Inter, que também teve chances para abrir vantagem, deverá se dedicar completamente a Libertadores, onde terá duelo eliminatório diante do Banfield na próxima quarta-feira.

Jogando quase completo, apenas tendo Kléber como desfalque, a tendência indicava uma vantagem inicial ao Colorado, que enfrentaria um Grêmio com jogadores como Edílson, Neuton e Ferdinando. O primeiro tempo começou com muita velocidade e alternativas de ataque de ambas as equipes. Tanto Fossati quanto Silas optaram por escalações mais ofensivas, deixando o jogo aberto e bonito. Apesar de um maior tempo de posse de bola Colorado, a primeira parte do jogo foi equilibrada, com ambas as equipes alternando jogadas de ataque e desperdiçando chances de gols.

A primeira efetiva (Walter havia finalizado na trave em impedimento aos 7) foi com Borges aos 15 minutos, que recebeu livre (tive impressão de impedimento também) e tocou para fora ao tentar desviar de Abbondanzieri. Aos 16, foi a vez de Hugo cabecear muito próximo ao gol. A resposta do Inter veio aos 18, quando Walter ganhou de Mário Fernandes no corpo e chutou para grande defesa de Victor. O Grêmio respondia, com Jonas fazendo um carnaval na zaga colorada e chutando fraco para a defesa de Pato.

Apesar de um maior número de chances claras gremistas no início da partida, o Inter também chegava com perigo. A equipe colorada passou a tomar o controle do jogo a partir da segunda metade do primeiro tempo, quando passou a dominar o meio-campo e a pressionar o Grêmio, porém não conseguia finalizações perigosas. A equipe trocava passes, buscava jogadas de aproximação e lançamentos principalmente nas laterais, o que gerava muitos lançamentos e faltas próximas a área, onde Sandro teve grande chance aos 28, quando o volante recebeu passe de D’Alessandro e chutou raspando o travessão. A primeira etapa ainda reservou uma típica confusão entre Alecsandro e o zagueiro gremista Rodrigo, após o atacante ao tentar pegar um cruzamento acertou o jogador gremista que revidou, gerando uma pequena confusão entre os jogadores de ambos os times. Gaciba tentou contemporizar dando amarelo aos dois jogadores.

Já no segundo tempo, as coisas se inverteram. O Grêmio, que voltou modificado com a entrada de Adilson no lugar de Ferdinando, voltou melhor, passando a pressionar o Inter. A equipe gremista perdeu uma grande chance aos 4 minutos com Leandro, que após receber cruzamento de Neuton e tentar desviar de Abbondanzieri, acabou perdendo a chance. Aos 9, outra grande chance gremista com Jonas, que entortou duas vezes Nei e chutou na trave esquerda de Pato.

O Inter chegava pouco ao ataque, tendo em Walter as melhores chances de marcar em seus giros característicos aos 14 e 19 minutos, quando Victor fez duas boas defesas. Fossati tentou mudar a equipe com a entrada de Giuliano no lugar de Andrezinho. A modificação ajudou a desmontar de vez o meio-campo colorado, com o Grêmio dominando o setor. A equipe tricolor trocava passes e era perigoso principalmente nos lances de bola parada, quando aos 18, Jonas acertou novamente a trave ao desviar cobrança de Edilson. Aos 23, em escanteio cobrado pelo lateral direito gremista, Rodrigo apareceu livre e cabeceou para abrir o placar.

Fossati tentou animar o Inter empilhando atacantes, com as entradas de Edu e Kleber Pereira nos lugares de Sandro e D’Alessandro. Silas fez o caminho reverso, buscando preservar a grande vantagem com as entradas de Fábio Rochemback e Ozeia em lugares de Leandro e Hugo. O Inter, de forma desorganizada, tentava abafar e pressionar o Grêmio, que estava todo fechado e tentava explorar os contra-ataques. Mesmo ficando praticamente a maior parte do tempo com a bola, o setor ofensivo colorado pouco produzia, não criando grandes dificuldades ao sistema defensivo gremista. O Grêmio, ao contrário, conseguia encaixar os contra-ataques, sendo que em um deles, Juan derrubou Adílson na entrada da área aos 41. Rochemback cobrou na cabeça de Borges, com a bola batendo no travessão e entrando no gol de Pato para sacramentar a vitória gremista e deixar como uma tendência o titulo ao lado tricolor do estado.

Com os 2x0 em pleno Beira-Rio, o Grêmio só perde o título se perder por 2 gols de diferença desde que o Inter faça 3 gols pelo menos. Um 2x0 para o Inter levaria a decisão aos pênaltis. Em condições normais, não vejo futebol no Internacional para devolver esse resultado contra o arrumado Grêmio, que mesmo sem grandes jogadores, conseguiu montar um bom time nesta temporada. Méritos ao técnico Silas, que também possui um ataque eficiente, ao contrário do Internacional de Fossati.

Quando precisou do ataque, o Colorado mostrou-se nulo, confirmando a tendência que o blog apresenta desde o início da temporada, que há muita ilusão em vitórias contra equipes fracas, por mais que estejam disputando a Taça Libertadores. Já o treinador não pode também escapar das críticas, pois acabou novamente piorando o Internacional com as suas rotineiras modificações desastrosas, acabando com o meio-campo e deixando o jogo de bandeija para o adversário.