sábado, 12 de dezembro de 2009

Chelsea tropeça novamente; Manchester perde em casa e não aproveita

Surpresa! Esta é a palavra que reflete a 16ª rodada da Premier League. O líder Chelsea e o vice-líder Manchester tropeçaram em casa, e possibilitarão a aproximação dos adversários na disputa das primeiras colocações do inglês. Os “blues” não conseguiram vencer o Everton, empatando em 3x3, enquanto o Manchester perdeu por 1x0 para o Aston Villa, em pleno Old Trafford.

Em Stanford Bridge, o Chelsea recebeu os azuis de Liverpool, o Everton. O primeiro tempo começou equilibrado, com o Chelsea chegando com perigo aos 3 minutos, quando Drogba recebe na entrada da área, se livra do zagueiro e bate cruzado à direita do goleiro. O Everton tocava a bola, e respondeu com perigo aos 7 minutos, quando Jo achou espaço na entrada da área e chutou forte rasteiro para Cech buscar no canto direito. Logo depois, o Everton chegou novamente com Saha, e aos 11 minutos na terceira oportunidade o Everton abriu o placar, depois de falta cobrada por Baines lançada na área, Saha dividiu com a zaga do Chelsea e desviou, a bola bateu na trave, voltou nas costas de Cech e entrou para o azar do goleiro. O gol acordou o Chelsea, que começou a pressionar o Everton, chegando ao empate 6 minutos depois, quando em um princípio de contra-ataque do Everton, Ricardo Carvalho roubou a bola, avançou para o ataque passando para Lampard, que tocou para Drogba colocar no ângulo de Howard que nada pode fazer. O gol animou o Chelsea, que passou a dominar a partida e a pressionar o Everton. A pressão deu resultado e cinco minutos depois de empatar o Chelsea conseguiu o gol da virada. Em cobrança de escanteio, a zaga da equipe de Liverpool não conseguiu afastar, e a bola sobrou para Ivanovic que achou Anelka livre, e o atacante francês chutou de bico para as redes. O Chelsea continuava melhor, enquanto o Everton pouco atacava. Já nos descontos, a equipe de Liverpool perdeu o brasileiro Jo, que se machucou. No seu lugar entrou Yakubu, que em sua primeira participação já aos 49 minutos da primeira etapa, faria o gol de empate dos visitantes. Em lateral cobrada para dentro da área, Fellaini desvia de cabeça, a zaga do Chelsea não consegue afastar e a bola sobra para o atacante empatar a partida.

O segundo tempo voltou com o Chelsea partindo com tudo em busca do empate. A pressão era grande, enquanto o Everton pouco passava do meio campo, porém se defendia bem, impedindo que o Chelsea tivesse a iminência do gol. A pressão era forte, e o Everton não aguentou. Aos 13 minutos, depois de Lampard tentar jogada na linha de fundo, a bola sobrou para Ivanovic fazer um cruzamento preciso para Drogba de primeira desempatar a partida. O jogo estava sob controle para o Chelsea, porém uma falta perto da área mudaria a história da partida. Hibbert cobrou a falta, Cech saiu do gol pra afastar, porém antes Drogba tentou afastar de cabeça, a bola bateu em Saha que estava logo a frente e entrou no gol dos "blues" empatando a partida. Depois do gol de empate, o Everton se retraiu na defesa, explorando os contra-ataques, enquanto o Chelsea não conseguia mais exercer a pressão do início da segunda etapa. Os "blues" tiveram uma grande chance aos 29, quando Ballack cobrou falta na intermediária colocando no ângulo de Howard, que se espichou para fazer a defesa. Ancelotti colocou Malouda em campo, com o Chelsea passando a tocar mais a bola e buscando o gol da vitória. A equipe foi para o abafa, tendo sua grande chance aos 48 minutos, quando Ballack pegou um rebote e chutou à direita do gol. O Everton conseguiu segurar o resultado, complicando a situação do Chelsea, que somou apenas 1 ponto nos últimos 6 disputados, e só não foi mais trágico devido à derrota do Manchester em Old Trafford frente ao Aston Villa.

Jogando em casa, o Manchester United precisava da vitória para empatar em pontos com o Chelsea. A equipe visitante começou surpreendendo, e com uma postura mais ofensiva e maior posse de bola, criava dificuldades para o Manchester. Aos poucos o Manchester começava a ficar mais com a bola e a equilibrar a partida. A equipe trocava passes rapidamente, e buscava abrir espaços no esquema defensivo do Aston Villa que estava bem posto em campo. Aos 20 minutos, a equipe visitante abriria o placar, após troca de passes a pola sobra para Ashley Young na ponta esquerda que cruzou sob medida para Agbonlahor se antecipar de cabeça ao goleiro Kuszczak, colocando o Aston Villa na frente. O Manchester foi pra cima em busca do empate, com Carrick exigindo uma boa defesa do goleiro Friedel em um chute rasteiro. Logo após, Rooney tentou simular um pênalti e levou o cartão amarelo do árbitro. Os "red devils" criavam chances, porém pecavam nas finalizações. Aos 29 minutos, o Manchester teve sua grande chance até então com Rooney, em cruzamento de Evra, que cruzou para o atacante ganhar da zaga e chutar no travessão. O Aston Villa estava recuado e saia nos contra-ataques, aproveitando-se de problemas defensivos do Manchester para criar perigo aos "red devils". O Manchester tocava a bola, esperava achar um espaço, e chegou perigosamente aos 40 minutos, quando Giggs ganhou da zaga visitante porém chutou pela rede do lado de fora na saída do goleiro Friedel.

O Manchester voltou ao segundo tempo mais ofensivo com a entrada de Owen no lugar de Giggs. O jogo ficou aberto e corrido, com o Manchester buscando espaços na defesa visitante, enquanto o Aston Villa saia rápido nos contra-ataques. Os "red devils" trocavam passes e passaram a dominar a partida, achando espaços para finalizar. Alex Fergusson deixou o Manchester com três atacantes com a entrada de Berbatov no lugar de Park. O Aston Villa aproveitava as falhas defensivas do Manchester para também chegar com perigo, em uma tática inteligente do técnico Martin O´Neill, não deixando o Manchester dominar amplamente a partida. Já Ferguson queimou sua última substituicao já aos 23 minutos com a entrada de Gibson, tentando tirar a apatia que reinava solta nos "red devils". Aos 34 minutos o Manchester teve grande chance em escanteio cobrado por Rooney que Vidic cabeceou e o Downing tirou em cima da linha. O Manchester foi para o abafa, e teve outra grande chance com Berbatov, que recebeu após rápida jogada de ataque e chutou para grande defesa de Friedel. O Aston Villa se defendia como podia, enquanto o Manchester criava chances, porém estava afobado e não conseguia concluir com eficácia. A equipe de Villa Park conseguiu segurar o resultado, consolidando a sua vitória histórica em pleno Old Trafford. A vitória deixou o Aston Villa momentaneamente em terceiro, com 29 pontos, podendo ser ultrapassada pelo Arsenal que tem o clássico diante do Liverpool amanha em Liverpool.

Além dos surpreendentes tropeços dos líderes, a rodada ainda reservou um golaço. Foi no jogo entre Stoke City e Wigan, que terminou empatado em 2x2. O defensor hondurenho do Wigan Maynor Figueroa, cobrou falta do seu campo de defesa e a bola encobriu o goleiro Sørensen em um gol espetacular, como pode ser visto no vídeo abaixo.