quarta-feira, 29 de junho de 2011

Empate (des)zicador

Nesta quarta-feira, o Grêmio ficou no empate em 2x2 jogando no Estádio Olimpico diante do Avaí. Resultado para cair a casa em condições normais, porém que ficou de bom tamanho devido à atuação vexaminosa da equipe, que ainda teve condições de buscar a igualdade já nos acréscimos.

Em campo, a expectativa recaia sobre a volta de André Lima ao comando de ataque, além da opção Miralles, que começou no banco de reservas. Era um novo ataque, tido como o setor mais deficiente da equipe na temporada.

Porém a troca de peças em nada adiantou, pois não solucionou os problemas de sempre, que estão localizados no meio-campo, e que vieram a toda novamente contra o Avaí. A formação em losango com Rochemback, Magrão, Lúcio e Douglas mostrou-se, mais uma vez, burocrática e sem criatividade, não conseguindo municiar os atacantes André Lima e Leandro.

Para piorar, a defesa teve uma atuação constrangedora, com Mário Fernandes falhando o posicionamento em cobrança de escanteio aos quatro minutos, que deixou Welton Felipe escorar com liberdade para Grohe rebater, para Gustavo Bastos abrir o placar no rebote. Por pouco este gol contra não transformou-se em mais, com a defesa novamente furando e William e Romano tendo grandes chances para marcar. Só não marcaram graças ao goleiro Marcelo Grohe, que fez duas grandes defesas.

Na frente, o Grêmio pouco assustou, dependendo das bolas paradas oriundas de escanteios ou faltas cometidas próximas à área pelos afoitos marcadores do Avaí. Conseguiu colocar duas bolas na rede, ambas em cruzamentos de Rochemback, sendo o primeiro um gol mal anulado de André Lima pelo árbitro Cláudio Mercante. Já o segundo, marcado por Leandro, houve o impedimento do centroavante gremista na origem da jogada.

Renato Gaúcho teve tempo no intervalo para realinhar o posicionamento da equipe, além de promover a entrada de Escudero no lugar de Lúcio, que literalmente não entrou em campo. Tudo parecia conspirar a favor do Grêmio com a expulsão de Batista, que atingiu Rochemback com o braço pelo alto, levando um correto cartão vermelho por agressão.

Porém logo depois, o Avaí viria a marcar o seu segundo gol, desta vez com Robinho aproveitando uma furada de Rochemback em meio à área, após uma cobrança de escanteio, para finalizar no canto de Grohe. Imediatamente Renato Portaluppi colocou Miralles, que juntamente com Escudero, deram uma nova movimentação ao tricolor.

O Avaí não deixava de atacar, explorando os espaços cedidos pelo Grêmio nos contra-ataques. Por pouco não marcou em chutes de Bruno Silva. O Grêmio começava a perder gols pela precipitação nas finalizações e pelas grandes defesas do goleiro Aleks, mas acabou ganhando uma compensação do árbitro, que marcou um pênalti em Escudero, quando o atacante gremista simplesmente se atirou depois de passar por Daniel, em um lance válido de cartão amarelo por simulação. Douglas precisou cobrar duas vezes para empatar.

Porém logo depois, o próprio Douglas tratou de esfriar o jogo sendo expulso por reincidência de reclamação. Mas o Grêmio seguiu tentando o empate, chegando a colocar uma bola na trave com Rochemback. Foi conseguir somente aos 49 minutos do segundo tempo com Rafael Marques, após um bate-rebate dentro da área do Avaí, finalizando o placar de 2x2.

A recuperação não apaga a decepcionante atuação desta noite no Olímpico. O Grêmio mostrou-se deficiente, e suas deficiências o deixaram uma equipe batível até pelo lanterna do campeonato. Só não foi, de fato, por uma ironia do destino, que acabou zicando a equipe catarinense, que foi altamente prejudicada pela arbitragem, que no fim das contas acabou compensando o Grêmio.