quinta-feira, 29 de abril de 2010

Com atuação desastrosa de Larrionda, Internacional leva 3 e se complica

No primeiro jogo das oitavas de finais da Libertadores, o Internacional foi até a Argentina enfrentar o Banfield, jogou bem na primeira etapa, deu muita chance ao azar, e com um péssimo segundo tempo somada com a atuação desastrosa de Larrionda, agora respira através de aparelhos precisando vencer por 2x0 no jogo da volta, quinta feira que vem no Beira-Rio. O árbitro uruguaio errou em quatro situações graves, sendo que três prejudicaram o Internacional e uma o Banfield.

O jogo começou muito corrido e concentrado no meio-campo. Fossati conseguiu através do esquema 3-6-1 compactar a equipe, deixando o Internacional mais seguro defensivamente e com uma maior chegada ao ataque. O Banfield pouco conseguia chegar, tendo sua primeira chance a gol apenas aos 7 minutos, com Quinteros aproveitando uma falha de Eller, e pela direita chutando fraco ao gol. O Colorado respondeu no mesmo minuto, com Alecsandro acertando um chute da intermediária ao lado do gol.

O jogo estava sob controle ao Inter até os 19 minutos, quando Abbondanzieri cometeu uma grande falha, e na dividida perdeu a bola para Fernández, que tocou para Ramírez tocar para o gol. O árbitro marcou impedimento, porém o atacante argentino estava na mesma linha, caracterizando na primeira grande falha de Larrionda na partida. Aos 21, foi Alecsandro que chegou a marcar, porém estava impedido em lance que fora assinalado corretamente pelo árbitro.

A primeira etapa ainda reservou chances para ambos os lados, em maior número para o Banfield. Aos 24, Abbondanzieri defendeu uma cabeçada a queima-roupa de López, porém aos 31 Andrezinho também teve chance em cruzamento de Kléber, porém errou na cabeçada e a bola foi por cima. O goleiro colorado ainda defendeu um chute de Ramírez aos 34, enquanto Nei participaria de dois lances a favor do Inter. Aos 34, o lateral recebeu na entrada da área, deu um chapéu no zagueiro e chutou ao lado esquerdo do gol. Porém aos 37, Nei foi derrubado por um zagueiro do Banfield dentro da área, em um pênalti não assinalado por Larrionda.

Na segunda etapa, o Banfield voltou com mais ação e aos 2 minutos, Barraza avançou livre de marcação livre cruzou, Fernández desviou e Rodríguez livre chutou cruzado para abrir o placar. A torcida argentina nem pode comemorar o gol direito, pois dois minutos o Inter conseguiria empatar, depois de cruzamento de Nei afastado pela defesa argentina, e Kléber pegou de primeira o rebote e colocou na forquilha direita do goleiro.

O gol animou o Inter, que acabou se abrindo mais e permitindo ao Banfield encaixar contra-ataques. Aos 7, Erviti teve a chance quando livre chutou para grande defesa de Abbondanzieri. Já aos 9, foi a vez de Rodríguez em chute cruzado. O Colorado conseguia segurar a pressão argentina, quando aos 11, Kléber dividiu com Erviti, na queda pisando no jogador argentino. O árbitro Larrionda foi chamado pelo assistente, e com rigor, expulsou o lateral Colorado. Na infração, a bola foi alçada na área e Ramírez em posição irregular chutou para a defesa de Abbondanzieri e no rebote o jogador serviu Battión, que em posição irregular, tocou para o gol. Logo após o gol, Fossati foi acertado por um objeto da arquibancada, paralisando o jogo e ajudando a esfriar a pressão argentina.

O Inter estava nervoso, cometendo muitas faltas fortes e levando alguns amarelos com Alecsandro e Guiñazu. Aos poucos, o Colorado conseguia colocar a bola no chão e trocar passes, evitando um pouco a pressão argentina. A equipe teve uma boa oportunidade aos 27 em falta sofrida por Andrezinho, que D’Alessandro cobrou forte para a defesa do goleiro Lucchetti. Quando tudo estava sobcontrole, em escanteio cobrado aos 35, a zaga Colorada vacilou, deixando Fernández livre para marcar o terceiro gol do Banfield.

A sorte colorada foi que logo depois o lateral direito Barraza pegou Guiñazu e foi expulso, deixando as equipes numericamente iguais em campo. Fossati tirou Andrezinho e D’Alessandro para as entradas de Everton e Taison. A equipe Colorada conseguiu evitar uma pressão final maior do Banfield, que naquela altura já estava satisfeito com o resultado. Já o Inter só teve uma falta na cabeça da área já nos descontos, que fora mal aproveitado pelo ataque colorado, decretando o 3x1 para o Banfield, que deixa os argentinos em vantagem para o jogo da volta em Porto Alegre, onde poderão perder por um gol de diferença para se classificarem para a segunda fase. Para o Inter, resta vencer por 2x0 e torcer para o Banfield não marcar nenhum gol, senão a equipe teria que marcar 3 para ir para os pênaltis e 4 para se classificar.

Resumo da ópera: O sistema 3-6-1 de Fossati cumpriu seu objetivo na primeira etapa, com uma equipe compactada e que não sofreu grandes perigos defensivos, além de chegar com perigo nas poucas vezes em que se arriscou ao ataque. O problema deste sistema é que caso a equipe sofra gols, ele se desestrutura por ser um sistema voltado à defesa. O Inter teve sorte de achar o empate, porém o árbitro acabou dando uma super força para o Banfield, expulsando injustamente Kléber, além de validar um gol impedido de Ramírez. Enquanto o Internacional tentava se recuperar e esfriar a cabeça, o Banfield acabou marcando o terceiro após um escanteio em que houve vacilos defensivos colorados.

Acredito que houve uma precipitação de Fossati no esquema 3-6-1. Ele acaba desestruturando o sistema ofensivo, deixando-o refém do defensivo, que não poderia levar gols para não desestruturar o Inter no jogo. Não considerei o Banfield um grande adversário, porém é uma equipe organizada e que fez seus gols. Vi um inter muito pragmático, onde poderia ter tido um maior resultado. A equipe teve chances na primeira etapa para marcar gols e complicar o adversário, porém perdeu a chance e a sorte, já que fora prejudicado pela arbitragem e com a fuga de seu futebol para levar 3x1 e se complicar na competição.