terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Em jogo cômico, Estudiantes vence classifica para a final do Mundial de Clubes 2009

Foi difícil encontrar um adjetivo que expressasse esta partida! Em um jogo fraquíssimo tecnicamente, porém com três expulsões do mesmo time, com o goleador virando goleiro e com um gol totalmente irregular, o Estudiantes de La Plata venceu os sul-coreanos do Pohang Steelers por 2x1 e se garantiram na final do Mundial de Clubes da FIFA, edição 2009.

O jogo começou com o Estudiantes com um maior domínio da bola e abrindo espaços, enquanto o Pohang tentava conter as ações ofensivas da equipe argentina. Aos 5 minutos, os sul-americanos tiveram sua primeira grande chance quando Braña chutou na entrada da área, o goleiro Young rebateu e Boselli tentou um voleio com a bola batendo na trave esquerda e sobrando para Benitez chutar por cima do gol. A equipe sul-coreana não se achava na partida, enquanto o Estudiantes saia rápido ao ataque e era parado com faltas, com o Pohang recebendo quatro cartões amarelos na primeira etapa. A equipe asiática começou a se encontrar na partida ajustando seu sistema defensivo, enquanto a equipe argentina começava a errar passes e a criar contra-ataques para o adversário, que só chegava com perigo nas bolas paradas. Porém era o Estudiantes que tinha as melhores chances da primeira etapa. Mesmo não jogando bem, a equipe teve chances com Rodriguez e com Perez aos 29 e 39 minutos, porém finalizações fracas e sem grande perigo para Yong. Aos 42 minutos, outra vez o Estudiantes teve grande chance quando Perez com liberdade bateu colocado e a bola passou raspando o travessão. Quando tudo se encaminhava para um final da primeira etapa empatado, o Estudiantes foi fazer o seu gol em uma cobrança de falta de Perez aos 47 minutos, quando o médio lançou para a grande área, Boselli tentou ir à bola, porém ela passou pelo atacante e também enganou o goleiro sul-coreano abrindo o placar no fraco primeiro tempo.

O segundo tempo voltou com o Pohang Steelers buscando o ataque para reagir na partida, chegando com perigo com Denilson logo aos 2 minutos. O jogo ficou equilibrado até aos 7 minutos, quando o Estudiantes fez o seu segundo gol na partida. Após troca de passes no setor ofensivo, a bola sobra pra Verón lançar Perez, que conta com a saída afobada do goleiro sul-coreano para desviar para Benitez marcar seu segundo gol na partida. As coisas ficaram piores para o Pohang Steelers aos 10 minutos, quando Won parou duramente um ataque rápido do Estudiantes e foi expulso com o segundo cartão amarelo. O segundo gol e a expulsão desnortearam o Pohang, enquanto o Estudiantes começou a dominar a partida trocando passes e chegando naturalmente na área sul-coreana. Porém o Pohang descontou em um lance confuso e polêmico aos 25 minutos, quando em cobrança de falta lançada dentro da área, a zaga do Estudiantes afastou mal, e a bola acabou sobrando para Denilson totalmente impedido junto com outros companheiros dominar a bola e desviar do goleiro Albil. Porém logo depois da retomada da partida, Sung fez falta em Verón e foi expulso, deixando a equipe sul-coreana com nove jogadores. Porém logo depois, em mais um ataque do Estudiantes, o goleiro Yong saiu atabalhoado do gol e derrubou Nuñez, também levando o cartão vermelho do árbitro italiano Roberto Rosetti. A equipe já tinha feito as três substituições, e então o atacante brasileiro Denilson teve que ir para o gol, deixando o jogo parado alguns minutos por falta de camisa para o goleador agora goleiro colocar. Com todos os espaços do mundo, o Estudiantes tratou-se de tocar a bola, tendo uma grande chance aos 41 minutos, quando Clemente Rodriguez tabelou com Boselli e concluindo na trave direita, com a bola voltando nas mãos do goleiro Denilson. O Estudiantes tocava a bola, concluindo a gol, para o desespero do seu técnico Alejandro Sabella que queria o gol para definir a partida, enquanto o Pohang não parava de bater, tendo como saldo final 6 cartões amarelos e 3 vermelhos.

O jogo foi muito fraco, com o Estudiantes tendo grandes dificuldades, sobretudo na primeira etapa, quando o Pohang equilibrou a partida e em alguns momentos controlava o jogo. A equipe argentina errou muito na primeira etapa, e foi salva pelo gongo com um gol aos 47 minutos com Benitez. Na segunda etapa, o jogo voltou equilibrado até o segundo gol de Benitez para o Estudiantes. O Pohang começou a ter vários jogadores expulsos e ainda reagiu na partida com um gol de Denilson totalmente impedido. Com 3 jogadores a mais, o Estudiantes controlou a partida e só não fez mais gols porque não quis.

Para ganhar do Barcelona, que provavelmente será o outro finalista, o Estudiantes terá que jogar muito mais do que jogou hoje, pois a equipe corre o risco de ser controlada pela equipe catalã. Amanhã às 14 horas (Horário de Brasília) sai o outro semifinalista, no jogo entre Atlante e Barcelona.