quinta-feira, 19 de novembro de 2009

França tem mãozinha salvadora para ir à Copa; Todas as Seleções Definidas

Nesta quarta-feira foram definidas as últimas vagas para a copa do mundo. E para variar, mais uma vez a arbitragem definiu um jogo, pior, uma classificação para a Copa do Mundo de 2010, na África do Sul.

No continente europeu, além das 9 vagas já definidas anteriormente, hoje foram definidas as 4 vagas da repescagem, totalizando nas 13. Quem se deram bem foram: França, Portugal, Eslovênia e Grécia.

A França recebeu a Irlanda em um Stade de France lotado, com direito a ilustre presença do presidente Nicolas Sarkozy nas tribunas. A seleção francesa, que vinha de uma vitória por 1x0 na Irlanda, com gol de Anelka, precisava de apenas um empate para se classificar para a Copa do Mundo. O que os franceses não esperavam, era a apatia de sua seleção, somada a empolgação irlandesa para reverter a desvantagem. Aos 33 minutos da primeira etapa, saiu o gol irlandês. Duffy fez uma boa jogada individual na esquerda, e achou Robbie Keane livre, que não teve trabalho para colocar a bola nas redes. A França sentiu o gol, e continuava apática, criando poucas chances de gol onde o goleiro Given defendia. Já a Irlanda contra-atacava, deixando o jogo aberto e sob seu controle. Com o tempo regulamentar com o placar 1x0 a favor da Irlanda, o jogo foi para a prorrogação. Aos 11 minutos, a seleção francesa teve um gol anulado de Govou, que estava impedido. Porém aos 12 minutos aconteceria o lance mais bizarro visto no futebol internacional nestes últimos anos. Em uma bola alçada na área, a bola sobrou pra Henry, que impedido, ainda precisou ajeitar a bola com a mão e tocar para Gallas completar para as redes. O gol trouxe revolta nos jogadores irlandeses, que foram pra cima do árbitro Martin Hansson, que não voltou atrás em sua decisão. A Irlanda até tentou pressionar na segunda etapa, porém foi a França que teve a melhor chance de fechar o placar.

Na Bósnia, Portugal que havia vencido o primeiro jogo por 1x0 em casa, precisava apenas de um empate para avançar, mas acabou vencendo seu adversário por 1x0, gol de Raul Meireles, que recebeu um bom passe de Nani e tocou rasteiro na saída do goleiro Hasagic.

Já a Eslovênia, que havia perdido o primeiro jogo na Russia por 2x1, precisava apenas de um único gol para se classificar, e conseguiu aos 44 minutos da primeira etapa, com Dedic. Com o gol, a seleção se classificou para a sua segunda copa da história, já que participou de 2002 na Coréia-Japão, sendo eliminada na primeira fase com três derrotas.

Já Grécia e Ucrânia, que haviam empatado em 0x0 jogando na Grécia, se enfrentaram em Donetsk. Os gregos recuperaram o prejuízo, e com um gol de Salpingidis se garantiram na sua segunda copa do mundo, onde a primeira foi em 1994, nos Estados Unidos.

Play-off África

No jogo extra, realizado em campo neutro no Sudão, que definiria o classificado do Grupo C das eliminatórias africanas, a Argélia ganhou por 1x0 do Egito, gol de Yahia aos 40 minutos, e se garantiu para a sua terceira Copa do Mundo, onde não disputava desde 1986, no México.

Play-off Conmembol / Concacaf

No estádio Centenário, em Montevidéu, Uruguai e Costa Rica fizeram o jogo da volta válido pela repescagem das Américas. Com vantagem de ter vencido o primeiro jogo na Costa Rica por 1x0 e animado pela torcida que lotou o Centenário, o Uruguai foi pra cima e desperdiçou várias chances de gol na primeira etapa. A Costa Rica, também teve suas chances, dando trabalho ao goleiro Muslera, do Uruguai. O segundo tempo começou com o Uruguai pressionando, até chegar ao seu gol aos 24 minutos, quando Scotti cruza para El Loco Abreu cabecear forte para as redes. O que a torcida uruguaia não esperava era que logo depois a Costa Rica fosse chegar ao empate com Ceneno, que aproveitou rebote da defesa do Uruguai e chutou rasteiro sem chances para Muslera. Após o lance, houve confusão no banco de reservas da Costa Rica com a polícia, e o jogo teve que ser interrompido por alguns minutos. A partida foi retomada, e a Costa Rica foi pra cima em busca do gol que lhe daria a classificação para a Copa, porém o Uruguai soube segurar o jogo e também ameaçou o gol de Navas com chegadas perigosas.