domingo, 25 de outubro de 2009

Domingo de muitos clássicos pela 31ª Rodada do Campeonato Brasileiro

Nos jogos de domingo da 31ª Rodada, os destaques ficaram por conta dos clássicos, que tiveram vários gols. No clássico SanSão, o tricolor paulista conseguiu uma importante virada, que lhe dará ânimo em busca do título brasileiro. Já o Flamengo ganhou o clássico contra o Botafogo no Engenhão, e também está na briga pelo título. O Cruzeiro venceu o Corinthians em São Paulo e subiu pra sexto, enquanto Goiás e Sport, mesmo abrindo vantagem de 2x0, permitiram o empate em seus jogos e ficaram distantes de seus objetivos.

O jogo mais emocionante foi o clássico entre Santos e São Paulo na Vila Belmiro, onde o tricolor paulista saiu perdendo, virou a partida e seguiu vivo na luta pelo título brasileiro. O jogo começou com pressão santista, que logo virou vantagem no placar aos 6 minutos, quando em um escanteio cobrado por Madson, Rodrigo Souto desviou e André completou para as redes. O São Paulo não se abateu com o gol sofrido, e empatou aos 12 minutos, com Hernanes cobrando uma falta com categoria, no ângulo, sem defesa para o goleiro santista. O jogo seguiu disputado, com o Peixe voltando a pressionar o São Paulo. E aos 25 minutos, em mais uma jogada de bola parada, Madson cobrou escanteio, e Rodrigo Souto se antecipou à zaga são-paulina para colocar o Santos na frente novamente. O São Paulo chegava ao ataque, e quase empatou logo depois com Hernanes. Porém o empate são-paulino viria ainda no primeiro tempo, e foi aos 38 minutos, em cobrança de escanteio de Hernanes, que Miranda desviou e Washington completou para o gol. O São Paulo melhorou bastante, e quase chegou à virada ainda na primeira etapa, perdendo algumas chances.

Já no segundo tempo, o São Paulo voltou com maior volume de jogo, em busca da vitória. A equipe paulista criou várias chances, e chegou ao seu gol aos 14 minutos, quando Gonzalez cruza e Jorge Wagner se antecipou a defesa santista e chutou para o terceiro gol são-paulino. O Santos foi pra cima, e conseguiu o empate aos 21 minutos, quando Triguinho cruzou e Robson cabeceou sem chances para o goleiro Rogério Ceni. Porém era dia de vitória tricolor, pois no minuto seguinte, Dagoberto sofreu falta na entrada da área, e o goleiro Rogério Ceni cobrou com categoria sem defesa para o goleiro Felipe, acabando com o seu jejum de um ano sem marcar gols. O goleiro tricolor ainda viria a ser expulso aos 32 minutos, quando cometeu falta em Jean na entrada da área. O arbitro Simon julgou que o atacante santista estava na eminência de fazer o gol e expulsou o goleiro tricolor. Aproveitando a vantagem numérica, o Santos buscou pressionar o São Paulo para empatar a partida, porém a defesa são-paulina segurou o resultado importante para as pretensões tricolores de título.

Já em um disputado clássico carioca, o Flamengo venceu o Botafogo por 1x0, gol do imperador Adriano. O jogo começou com o Flamengo com uma postura mais ofensiva, e desperdiçou duas chances praticamente consecutivas aos 5 minutos com Fierro chutando ao lado do gol do Botafogo, e aos 6 minutos com Zé Roberto chutando cruzado e a bola passando rente ao gol de Jefferson. O Botafogo começou a ficar mais com a bola, e buscava ameaçar mais o Flamengo que quase marcou aos 13 minutos com Batista, chutando perto do gol de Bruno. O Jogo seguiu com chances de gols para ambos os lados, até que aos 32 minutos, brilhou a figura o imperador Adriano, que sozinho construiu a jogada do gol que daria a vitória ao Flamengo. O centroavante foi lançado na intermediária, com o corpo se livrou do zagueiro Welligton, invadiu a área, se livrou dos zagueiros do Fogão e chutou sem chances para o goleiro Jefferson. O Botafogo sentiu o gol, e se atirou ao ataque buscando o empate, porém deu muitos espaços ao Flamengo, que teve uma grande chance para ampliar aos 38 minutos, quando Petkovic perto da sua grande área, lançou Zé Roberto, que tocou para Fierro, livre de marcação, desperdiçar a chance ao chutar para fora do gol. O Botafogo ainda tentou buscar o empate na primeira etapa, porém a defesa do Flamengo estava bem composta e não deu chances ao Botafogo.

O segundo tempo voltou com o Botafogo mais agudo no ataque, enquanto o Flamengo procurava se defender e explorar os contra-ataques. O Fogão teve várias chances de marcar, porém sofreu com a falta de qualidade nas finalizações dos seus atacantes. Quando conseguia acertar as finalizações, o Botafogo contava com uma muralha chamada Bruno, que fazia grandes defesas e evitava que o Fogão empatasse a partida. Aos 23 minutos, o Botafogo teve um pênalti ao seu favor, em um lance discutível onde o centroavante André Lima caiu na área, e o juiz Luis Antonio dos Santos marcou a penalidade. Lúcio Flávio cobrou no canto direito à meia-altura e o goleiro Bruno fez uma grande defesa, vibrando muito com o seu feito. O Botafogo se jogou totalmente ao ataque, oferecendo espaços para o Flamengo contra-atacar, porém sem nenhuma efetividade. O Botafogo seguia pressionando, porém a baixa efetividade de seus atacantes irritava a sua torcida. No final, o Rubro Negro aguentou a pressão, e ainda teve a chance de ampliar aos 49 minutos, quando em um rápido contra-ataque Zé Roberto chutou cruzado, o goleiro Jefferson rebotou, e Gil livre chutou por cima do gol. Com a vitória, o Rubro Negro segue no quinto lugar, com 51 pontos, e está na luta pelo título brasileiro.

Já o Goiás perdeu a chance de encostar-se aos líderes, e apenas empatou em casa contra o lanterna Fluminense, depois de estar vencendo por 2x0. O Goiás começou o jogo com tudo, e logo aos 5 minutos abriu o placar com Iarley recebeu livre na entrada da área, e chutou no ângulo do goleiro Rafael. Aos 16 minutos, o Goiás fez o seu segundo gol com Romerito de cabeça, aproveitando uma grande jogada do lateral direito Vitor. O Fluminense melhorou na partida, e conseguiu descontar ainda na primeira etapa com Mariano recebendo na entrada da área, após troca de passes entre os jogadores do Fluminense. No segundo tempo, o jogo continuou disputado, e o Fluminense começou a acreditar que poderia reagir na partida, e Cuca deixou a equipe mais ofensiva. A tática deu certo, e aos 13 minutos Equi González marcou o empate do tricolor carioca cobrando falta. O resultado deixou muito difícil a situação do Goiás em relação à vaga para a taça Libertadores do próximo ano, enquanto o Fluminense continua na lanterna, com 27 pontos, porém a 2 jogos sem perder.

Já o Coritiba precisou dos descontos para vencer o clássico Atletiba no Couto Pereira. Como todo clássico, o jogo começou disputado e aos 16 minutos o Furacão abriu o placar com o atacante do coxa Ariel, que marcou contra depois de um cruzamento de Paulo Baier. Porém logo depois, o centroavante do coxa se recuperou, e livre, marcou a favor na saída do goleiro Gallato. O Atlético-PR ficou com 10 jogadores aos 14 minutos do segundo tempo, quando Alex Sandro entrou violentamente em um jogador do coxa, e foi expulso. Em desvantagem numérica, o Coritiba passou a pressionar mais, e chegou ao segundo gol aos 23 minutos, quando Jéci aproveita um escanteio mal rebatido e marca o gol do coxa. O Furacão não se abateu, e novamente empatou aos 28 minutos com Marcinho, que recebeu um belo passe de Paulo Baier e marcou na saída do goleiro do coxa. O Coritiba foi pra cima em busca da vitória, e conseguiu o gol somente aos 47 minutos da segunda etapa, quando em uma cobrança de falta Marcelinho Paraíba rolou para Marcos Aurélio que chutou forte para fazer o gol da vitória do coxa, que agora vai aos 37 pontos e se distancia da zona do rebaixamento. O Furacão permanece com 39 pontos.

O Cruzeiro foi até o Pacaembú e venceu o Corinthians em São Paulo. O jogo começou com o Corinthians pressionando, e ameaçando mais o gol da Raposa. A equipe paulista teve um gol anulado aos 8 minutos com Ronaldo, que acertou um lindo chute de primeira, porém o árbitro Pericles Bassols Cortez marcou impedimento e não validou o gol. O Corinthians seguia atacando, enquanto o Cruzeiro só foi se achar no jogo depois da metade da primeira etapa, passando a ameaçar o gol do goleiro Felipe. No final da primeira etapa foi sair o gol do Cruzeiro com Gilberto aos 40 minutos, aproveitando um cruzamento rasteiro de Fabrício, que passou por toda a zaga do Corinthians e sobrando para o meia cruzeirense deixar a Raposa em vantagem. O segundo tempo começou equilibrado, com o Corinthians buscando o empate, porém não conseguindo se desvencilhar da defesa do Cruzeiro, enquanto que os visitantes buscavam valorizar a posse de bola, para manter o bom resultado. Aos 32 minutos, depois de um desentendimento entre Fernandinho e Elias, houve uma pequena confusão que culminou na expulsão do lateral cruzeirense. Em desvantagem numérica, o Cruzeiro buscou manter a vitória, enquanto o Corinthians tentava pressionar, e a vantagem ficou por conta da defesa da Raposa, que manteve a importante vitória cruzeirense em São Paulo.

O Sport foi até a Ressacada, saiu na frente com 2 gols no inicio, porém permitiu a reação dos catarinenses que conseguiram o empate. A equipe pernambucana já saiu marcando aos 4 minutos, quando em uma cobrança de escanteio o zagueiro Durval tentou cabecear, a bola bateu em Wilson no meio do caminho, que dominou e fez o primeiro gol do Sport. O segundo gol pernambucano saiu logo depois aos 7 minutos, novamente em cobrança de escanteio afastada pelo goleiro Eduardo Martini e que Luciano Henrique pega o rebote e acerta um lindo chute forte sem chances para o goleiro do Avaí. A equipe da casa descontou aos 16 minutos, com o meia Marquinhos cobrando com categoria uma falta no canto direito do goleiro pernambucano. O Avaí chegou ao empate aos 19 minutos da segunda etapa, quando Luís Ricardo recebe um bom cruzamento de William, se antecipa ao goleiro para marcar o segundo gol dos catarinenses. No final da partida, o Avaí tentou fazer o gol da vitória, porém o Sport conseguiu manter o empate que lhe dá mais um ponto na luta contra o rebaixamento.