quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Guten Abend, Sir

A Basiléia foi o ultimo Capítulo do Manchester United nesta edição da UEFA Champions League. A derrota por 2x1 para o Basel no St. Jakob-Park marcou o fim de linha aos comandados de Sir. Alex Fergusson na competição, protagonizando um enorme vexame ao cair na fase de grupos da competição europeia, permitindo que o adversário direto fizesse história.

Para o confronto, o Manchester tinha muitos desfalques, principalmente no ataque, onde as lesões de Chicharito, Berbatov e até de Owen eram sentidas. Porém o time não precisava necessariamente vencer para avançar, pois tinha vantagem de pontos para o adversário suíço, que o permitia sair da Basiléia classificado com um empate.

O Basel precisava da vitória para se classificar, e devido a isso, tomou a iniciativa da partida. Contou com uma falha defensiva do Manchester para abrir o placar logo aos 8 minutos, quando Shaquiri cruzou rasteiro da esquerda, o goleiro De Gea cortou mal, e no rebote Streller abriu o placar.

Os suíços se retrancaram, permitindo que o Manchester United ficasse com a bola e trabalhasse na intermediária, porém como os “Red Devils” estavam desfalcados no ataque, o time tinha dificuldades para penetrar no sólido sistema defensivo do Basel, pouco assustando ao longo do primeiro tempo. A rigor, foram apenas duas grandes chances, uma com Rooney e Park furando simultaneamente quando recebiam livres na pequena área um cruzamento de Nani, e outra com o próprio português, quando fora lançado por Rooney e cara-a-cara com o goleiro Sommer não soube o que fazer com a bola.

O Basel ficou restrito ao gol, e pouco se arriscava ao ataque, restringindo-se a escapadas com o meia-atacante Shaquiri, que conseguia levar vantagem sobre a defesa do Manchester, que apesar de ter Vidic e Ferdinand como zagueiros, não mostrava-se confiante, ainda mais depois que o zagueiro sérvio aparentou sair com uma lesão grave ainda na primeira etapa, após choque com Abraham do Basel, dando lugar ao inconstante Evans.

Todas as dificuldades ofensivas e defensivas do Manchester fizeram o Basel se aventurar mais ao ataque na segunda etapa, buscando prender a posse de bola no setor, e a buscar espaços para dar o golpe fatal. Shaqiri continuava desiquilibrando a favor do Basel, e em uma de suas jogadas serviu Alexander Frei para marcar o segundo, já aos 38, quando o Manchester era todo ataque.

Aos “Red Devils” sobraram uma bola na trave do zagueiro Steinhöfer, que se assustou após um cruzamento de Nani e pegou mal na bola, quase marcando um golaço. Mas o Manchester ainda viria a fazer o seu gol aos 43, após uma jogada confusa, onde Macheda acertou novamente o travessão, e no rebote Jones de cabeça acabou descontando. O Manchester tentou, mas não conseguiu buscar o empate.

Dia de aprendizado a Alex Fergusson e seus comandados. A sua política de contratações boas e baratas virará ponto de questionamento, visto que a terceira maior arrecadação do futebol mundial mostrou não ter um grupo suficiente para suprir as defecções dos lesionados. Jogadores como Smalling e Evans não tem condições de atuar em um clube com a grandeza do Manchester, enquanto o zagueiro Phill Jones, que ainda é verde para a titularidade, tem que ser improvisado como volante, já que o treinador acabou preterindo Fletcher.

O United, assim como seu rival City, poderão fazer um clássico na Europa League. Eu duvido muito que os times atentem-se à essa competição, mas para um deles, a deficitária competição soará como esmola.